Мать-перфекционисткаВ школе ты была круглой отличницей, затем училась на красный диплом, нашла замечательную работу. Дом начищен до блеска. В шкафу вещи разложены по полочкам, все на нужных местах и никогда ничего не теряется. Настроение испорчено, если посуда не вымыта, под диваном появилась пыль, а необходимая книга где-то запропастилась.

Перфекционистка

Ты можешь не спать полночи, только бы догладить стопку белья, а затем еще и сесть зашивать носки любимому мужчине. Обувь начищена, брюки наглажены, сделан маникюр, укладка, без макияжа не выносишь мусор. А еще ты никогда ничего не забываешь, ведь у тебя каждый день расписан по минутам. Подарки к праздникам ты покупаешь минимум за месяц. У тебя нет понятий «проспать» или «опоздать». Не даешь себе расслабиться. Лишь во сне. Ты – перфекционистка, женщина-самоконтроль.

Мать-перфекционистка

И внезапно все поменялось. В голове туман, пропускаешь важные встречи, бьешь посуду, теряешь вещи. Бывает, выходишь на улицу и начинаешь нервно себя оглядывать, а не  забыла ли я одеть юбку?! Поспоришь, такого не бывает? Еще как бывает! Все слышали, что у женщины при беременности в организме начинает вырабатываться гормон релаксин, который в дальнейшем поможет ей при родах. Муж посмеивается.

Будет он ухмыляться, что релаксин еще не успел выветрился и тогда, когда родится ребенок. А об пол тем временем разбивается очередная тарелка, которая случайно выпала из рук матери-перфекционистки... В действительности в полной мере гормональный фон восстанавливается лишь через три года после родов. Смирись!

Родился ребенок, и твоих обязанностей стало вдесятеро больше. На сон нет времени. А еще нужно же и постирать, и погладить, и вымыть посуду, пыль повытирать? А, кроме того, ты перечитала гору книг и руководств о беременности, родах и уходом за малышом. Ведь системный подход должен быть ко всему. Информирован, значит во все оружии, подготовлен. Ничто не может застать тебя врасплох!

В советских книгах о материнстве говориться о том, что нужно гулять на свежем воздухе с младенцем нужно по три раза в день, в среднем по два часа каждый раз. Как это? Шесть часов в день проводить на улице? А когда же можно успеть приготовить, сходить в магазин, покормить новорожденного? Успокойся. Достаточно и одной прогулки в день.

Когда малыш еще совсем крошка, то спит он часто, но совсем мало. Бывает и такое, что укачиваешь его минут сорок, а как только положишь в кроватку — он тот час откроет глазки и хитро смотрит на тебя. Или поспит всего двадцать минут. Ты, ясное дело, сразу бросаешься на амбразуры: одной рукой моешь пол, другой рукой гладишь белье, третьей... Ах, да, у тебя всего-навсего две руки. А ребенок плачет, не слезает с рук, твоя мобильность уменьшается... И вот вечером ты выходишь на улицу вынести мусор (одна), вдыхаешь полной грудью... А ведь, оказывается, кругом жизнь. А когда возвращаешься в квартиру, все начинается по новой.

Через пару месяцев после рождения малыша ты становитесь нервной, молока нет, да и помощи ждать неоткуда — муж работает целый день, а бабушки с дедушками далеко. В таком ритме принять душ – роскошь. Безусловно, какие-то навыки приобретаются со временем. Вот, например, если до рождения ребенка ты могла часок-другой понежиться в теплой ванне, то сейчас тебе с головой хватит десятиминутного душа. И это тогда, когда муж держит кроху. А он то плачет, даже сквозь струи воды все слышно!

Ты ничего не успеваешь, дома твориться бардак, вторую неделю не меняешь штаны, ногти отстрижены так, чтобы было удобно. А, и волосы тоже: у нас нет времени косички плести.

Что делать, если ничего не успеваешь после рождения ребенка?

Что делать? Даже не пытайся успеть сделать все. Нужно научиться расставлять приоритеты. Но ведь кое-что можно же оставить на завтра, кое-что может помочь муж. Ничего, что он не научился вышивать гладью, но он запросто может вынести мусор, сходить в магазин за покупками, вполне способен вытереть стол и вымыть посуду после ужина. Просто нужно попросить его, объяснить, не злясь и не кидая в его сторону обвинения. Муж — твой главный помощник. Безусловно, не следует им злоупотреблять, он все-таки работает ежедневно, чтобы прокормить семью. А разумные просьбы он не сможет не выполнить. Кое-какие вещи можно не гладить. Главное - детские вещички. Полы могут потерпеть и до выходного — у тебя в запасе будет целых два часа, когда папа повезет ребенка на прогулку. И раньше времени пусть не возвращаются! Книгу можно запросто почитать в парке, когда малыш сопит в коляске. Хочешь накрасить ногти – там же.

Первостепенное — малыш, твоя забота о нем, а все остальное — на втором месте. Когда появится малейшая возможность — прилягте отдохнуть рядом с ребенком. Хроническая усталость ни к чему хорошему привести не может. Ловите любую возможность, чтобы отдохнуть. Твой перфекционизм тоже пусть передохнет. И не наказывай себя за то, что не успела вовремя приготовить мужу ужин. Самое главное — ребенок выгулян, чисто одет, семья спит в чистой кровати, ест из чистой посуды. А пыль под диваном… Подождет!

А вечером или когда ребенок будет дольше спать днем, можно подумать и о своем интеллектуальном развитии. Можно посещать курсы иностранного языка или купить самоучитель и заниматься самостоятельно. Выдели на день хотя бы полчаса для «своего» занятия. В случае, когда что-то забываешь, можешь повесить на кухне большой календарь и обводить на нем важные события.

По мере того, как ребенок будет расти, количество забот уменьшится, но ты научишься лавировать в потоке дел и выполнять их по возможности хорошо. Тайм-менеджмент станет твоим коньком, и ты опять будешь удовлетворена собой.