Юношеский максимализмЮношеский максимализм характеризует своеобразный подход к восприятию окружающего мира, своего места в нем, к решению проблем. В некотором смысле он близок к решительности и целеустремленности, но ему совсем чужды уступки и компромиссы.

Действия и меры, выбираемые максималистом, направлены исключительно на скорейшее достижение цели.

Юношескому максимализму подвергаются люди конкретной возрастной категории. Они энергичны, здоровы и молоды, чувствуют силы бороться за поставленные цели и свои идеалы, со всеми спорить, бескомпромиссно отстаивать собственное мнение, которое они, разумеется, считают единственным правильным.

В юности нам свойственны эгоизм, пылкость, горячность, отсутствие гибкости мышления, а также относительно небольшой жизненный опыт. Подростки нередко придерживаются крайних убеждений – либо все, либо ничего, белое либо черное – не желая искать полутона, видеть что-то среднее. Пребывая в данном мироощущении, они уверены, что старшие ничего не понимают, все усложняют, живут как-то нудно и неправильно.

Молодые люди хотят получить все и сразу, бороться и протестовать против всех и со всеми, чувствовать себя уникальным. На самом деле юношеский максимализм может помочь достигнуть каких-то высот, однако удержаться на них удается лишь тем, кто обладает каким-то умом и выдержкой… А этого неопытным созданиям как раз зачастую и не хватает.

Итак, юношеский максимализм можно расценивать как прекрасный стимул для движения к заветным целям, достижения высот и самоутверждению. Но в некоторых случаях он принимает форму непередаваемой наглости, из-за которой подросткам тяжело ужиться с окружающими взрослыми людьми.

С годами юношеский максимализм проходит либо приобретает стертые черты. Бывает, он начинает проявляться у взрослых людей, однако тогда он в большей степени похож на неуживчивость, неразумное упрямство, а также нежелание прислушиваться к чужому мнению.

Вообще, юношеский максимализм вытекает от острого и искреннего, пусть и несколько нелепого и наивного восприятия, не замутненного жизнью, поэтому частичку такой горячечной и зашкаливающей уверенности неплохо в себе все-таки и сохранить. И как бы не проходил безумный период юношеского максимализма, большинство людей вспоминает о нем с ностальгией. Ведь максимализм дает большую уверенность, которая с опытом и возрастом пошатывается, слабеет.