Психологи выделяют четыре модели взаимоотношений

 

1 Мужчина-отец и женщина-дочь. В таком типе отношений женщина, как правило, ищет в мужчине поддержку, защиту и заботу, а мужчина, привыкший чувствовать себя лидером в отношениях, только рад такому расположению дел. Причем в таких парах мужчина не обязательно должен быть старше партнерши, он может быть мудрее, опытнее и надежнее, чем большинство его ровесников. Такой союз может быть для женщины неудачным, потому что при расставании, она останется одна, и ей придется самой заново «рождаться», начинать самой принимать решения и зарабатывать деньги (если она была финансово зависима от мужа). Мужчине может прийтись не по нраву такая модель, если ему вдруг надоест роль «папы», и ему захочется отношений с «равным» человеком. Поиск в мужчине «отца» идет из детства. Обычно такая модель развивается у девочек, из семей которых ушел отец, или которым в детстве было недостаточно внимания со стороны родителя мужского пола. Чтобы побороть в себе «дочь», нужно простить отца за то, что он бросил семью или уделял мало внимания дочурке. Необходимо понять, что та маленькая девочка выросла и сейчас в праве жить, как ей нравится и в мужской защите она не нуждается.
 
2 Мужчина-сын и женщина-мать. Противоположный вариант развития событий. В таких отношениях ведет женщина, она полностью контролирует мужчину, который безропотно подчиняется любимой «маме». Опять же, женщина может быть и младше мужчины, но сильнее его по духу. Минус таких отношений для мужчины понятен – его мужское «Я» с каждым днем все сильнее стирается, характер ломается и он перестает быть личностью. А женщине когда-нибудь может это надоесть, и она захочет побыть слабой женщиной в руках сильного мужчины. Такая модель формируется у мальчиков с детства. Как правило, они росли в матриархате, матушка заправляла всем «от и до», а отца либо вообще не было, либо он был «под каблуком». Поэтому сынок вырос и подсознательно тянется к властным женщинам-стервам, которые его поругают, но зато супчик принесут и при болезни позаботятся.Для мужчин, которые хотят вырваться из-под роли «сыночки» стоит вспомнить прежде всего, что он – взрослый  человек, личность. Должен понять, что гораздо приятнее быть наравне со своим партнером, а не чувствовать себя низшим звеном.
 
3 Мужчина-брат и женщина-сестра. Такие отношения строятся на дружбе и могут быть достаточно крепкими. В такой модели мужчина и женщина находятся на равных, у них есть общие интересы, они любят проводить время вместе. Однако и у такой пары есть минус. Такая крепкая дружба может не оставить места для романтических и сексуальных отношений. Дружеские отношения – это очень хорошо, но если страсть угасла, а кому-то из партнеров захотелось любви и романтики, то все может рухнуть.
 
4 Страстные любовники. У таких отношений одна основа – секс и интим. В этом случае мужчина и женщина идеально совпадают в постели, они полностью удовлетворяют друг друга. Часто идеально
совпадающие любовники в кровати оказываются совершенно разными людьми в жизни, и держит их отношения только секс. Никакой влюбленности, душевной близости и даже дружбы, как правило, не бывает. Могут ли продержаться отношения на одном интиме? Вряд ли. Скорее всего, они расстанутся, но смогут видеться для удовлетворения на некоторый период.