Когда в детские года человек не получает нужное количество внимания от важных для него родных, то восполняет его, пребывая в каких-либо отношениях, будь то это дружба, либо любовь. В каких именно потребностях люди ищут удовлетворения?
 

Безопасность

Об этой потребности еще сказал Маслоу. Присутствует и во взаимоотношениях, которые способствуют выживанию, выражают стремление к безопасности. В нормальных отношениях есть возможность быть самим собой, при этом отсутствует страх быть отвергнутыми, совсем не нужно бояться перестать быть любимым и уважаемым. Но быть открытым равносильно демонстрированию собственной уязвимости, что приведет к лишению защиты. Любой из нас нуждается в убежденности, что, открывшись, его не «ударят» по слабому месту – острое замечание либо внезапное напоминание ранее совершенных промахах.
 

Признание ценности

Кому не хочется, чтобы его ценили, проявляли о нем заботу, воспринимали достойным? Нужны ли нам отношения, в которых нет понимания нас, уважения к нам и те, где нас недооценивают? Достичь идеального понимания априори нельзя. Порой, люди сами себя понять не в состоянии. В наших силах только подойти к нему. Интересуясь другим, человек кроме того, что узнает его, но и может обеспечить важное ему признание ценности.
 

Принятие

В детские года принятия ждут от взрослых. Нам всем тогда хотелось уважительно относиться к родителям, учителям, опираясь на них. У нас была потребность в людях, которые могли бы нас защитить, поощрить и дать какую-либо информацию. Но не у всех это было удовлетворено в полной мере. Зачастую избранника наделяют стабильностью и надежностью: держать слово, брать трубку, когда звоним, доказывать, что не зря ему доверились. Люди ждут, что завтра партнер будет таким же стабильным и надежным.
 

Общность

Чувствовать одинаково, переживать одни и те же эмоции – немаловажно в отношениях. Общность является тем, что не всегда требует объяснений. Она проявляется, когда наше мировоззрение, опыт, ощущения кем-либо разделяются, либо даже совпадают. Не общая фраза: «Как у каждого», а «У нас с тобой одинаково». Причем человеку не нужно в прямом смысле прожить то, что прожито нами. Главное, чтобы наши чувства совпали.
 

Определить самих себя

Пребывая в отношениях, нам хочется остаться таким же уникальным, получив признание этой характеристики. Что можно  назвать антиподом нужды в общности: иметь схожесть, но в чем- либо выделяться. Частое проявление своей «отличности» от всех может столкнуться с неодобрением и смехом. Такое в особенности распространено в детстве и юношестве, когда сверстники требуют безоговорочно подчиняться негласным законом, принятым в обособленной группе.
 

Быть влиятельным

Во всех отношениях нами преследуется цель влияния друг на друга. В нас живут мечты об изменении в мыслях поведении, эмоциях посторонних. В отношениях все преследует определенные цели. Но присмотритесь к своим, возможно, в детстве что-либо было вами получено не в полной мере. Теперь к этому стремитесь во взрослой жизни.