Стрессы и еда: от ожирения до анорексии…

Словом «стресс» мы называем буквально ВСЕ: от порезанного пальца и проблем на работе до затянувшейся депрессии. Что очевидно, это стресс вызывается разными обстоятельствами у разных людей. По-разному мы относимся и к еде во время стресса: одни теряют аппетит, а другие в буквальном смысле «заедают» его сладеньким и жирненьким, полнея на глазах и страдая ожирением. Чем вызваны эти различия и можно ли контролировать свои потребности и желания в пище в стрессовых состояниях? Как не допускать затяжных стрессов?

Ожирение

Вектор и реакция на стресс

Системно-векторная психология выделяет 8 векторов подробнее здесь, наличие или отсутствие которых у человека определяет все его желания, реакции, устремления и потребности. Кроме наличия или отсутствия вектора, важно также его состояние. Так, если вектор не получил достаточного развития и нет возможности к полноценной реализации, человек ощущает нехватки в наполнении желаний.

Человек живет по принципу наслаждения, и чем больше он не реализован в базовых потребностях вектора, не дополучая свое удовольствие и удовлетворение, тем больше он ищет дополнительные возможности «добрать» удовольствия от жизни. Часто такую роль для него начинает играть еда, как первичное удовлетворение базовых потребностей. Зная особенности своего вектора и реакцию организма на стресс, можно бороться с проблемой отсутствия аппетита и худобой, либо перееданием и ожирением.

Заедание стресса и ожирение

В настоящее время кожной фазы развития человечества,  ценности анального вектора остаются «за бортом»: семейный уклад не так ценится, как раньше, нет почета и уважения на работе, рушатся традиции… Все эти факторы оказывают сверхдавление на представителей этого вектора, а  не осознавание причины и, как следствие,  невозможности исправить, решить проблему, способствует усилению стрессовой ситуации. В результате человек   переходит  в перманентное состояние стресса.

Люди с анальным вектором в состоянии стресса больше всего подвержены перееданию и ожирению, они в буквальном смысле заедают стресс. Обладая от природы медленным метаболизмом и хорошим аппетитом  они не любят и не умеют ограничивать себя, поэтому кушают и полнеют, буквально впадая в пищевую зависимость и накапливая не только лишние килограммы, но и чувство вины и неприятия себя.

К тому же, анальные люди склонны соблюдать традиции, касается это и кулинарных предпочтений, и современный анальник скорее всего выберет вкусные, но совершенно не входящие в разряд полезных блюда. Они противятся диетам и нововведениям, сопротивляясь и не желая изменять устоявшимся привычкам в еде.

Советы диетологов есть кефир, йогурт и другие продукты, способствующие улучшению пищеварения для анальных людей очень кстати, но еще важнее осознавать свою природу и причины того, почему всегда хочется есть, перестать машинально устраивать регулярные перекусы. Необходимо осознавать, что постоянное желание есть – это не физическая потребность организма, это психологическая зависимость и реакция организма на обстоятельства.

Удовольствие, которое человек получает от еды, замещает ему потребность в достижении естественных эндорфинов посредством действий и мыслей, то есть, реализуя себя в обществе. Когда человек реализован в своих свойствах, он не чувствует постоянного желания к пище, получая гораздо большее удовольствие от применения своих свойств и качеств в обществе, в работе, в деятельности. При этом, он лучше себя чувствует, не испытывает постоянной потребности в еде, и, как следствие, стройнеет и здоровеет

Возможно, тебе также будет интересно: