Этот фестиваль огней проводится в уютном французском городе Лионе. Истоки праздника уходят корнями к середине XVII века, когда Европа переживала эпидемию чумы. Советники Лиона приняли решение попросить заступничества у Девы Марии.

Они, в свою очередь, приняли на себя обет прославить ее. Так, в сентябре эпидемия прекратилась, не достигнув Лиона. Город сдержал обещание, которое дал Деве Марии. В ее честь жители создали статую из позолоченной бронзы.

Им надлежало благодарить Богоматерь перед ее изваянием. 8 декабря, в день проведения городского праздника, раздалась гроза, но лионцы были в настолько приподнятом расположении духа, что по ее окончании все равно вышли на улицы с зажженными огнями.

В наше время праздник начинается за несколько дней до 8 декабря и продолжается пару дней после. Во время этого фестиваля местные жители ставят на подоконники свечи, на улицах зажигаются тысячи ламп, светильников и фонарей. На протяжении нескольких ночей улицы города причудливо освещены разными огнями – мигающими, бегущими и статичными, разноцветными и нейтральными.

Искусно направленный свет лишь подчеркивает красоту зданий старинного Лиона, на улицах проводятся лазерные шоу, а небо разрезают пышные салюты. О размахе мероприятия света лучше всего скажут цифры.

Ежегодно в Лионе зажигается практически 8 млн маленьких свечей, устраивается 80 световых представлений, праздник освещают пару десятков газет и телеканалов, а на дни фестиваля в город съезжается до 4 млн туристов.